Le migliori pietre refrattarie, recensite da noi con pro e contro

La pizza è un alimento che piace a tutti, però è davvero difficile da realizzare bene a casa. Infatti, quante volte ci abbiamo provato, ma il risultato, anche se buono, non è mai soddisfacente come una buona pizza, morbida, elastica e saporita, che addentiamo con gusto in pizzeria.

Certo, la maestria del pizzaiolo ed il forno a legna fanno la differenza e sono impossibili da imitare, però scegliendo la migliore pietra refrattaria potrai preparare anche tu deliziose pizze direttamente nella tua cucina casalinga. E allora, se vuoi vestire i panni di un provetto pizzaiolo, non perdere tempo e continua a leggere la nostra guida all’acquisto che analizza le migliori pietre refrattarie, con pro e contro per ogni modello.

Ti invitiamo nella nostra cucina per accomodarti tra tante novità scoppiettanti.

Pietre refrattarie: cosa sono e come funzionano

migliori pietre refrattarie recensioni

Per preparare una buona pizza in casa non basta fare un buon impasto e avere un buon forno. Infatti, la buona riuscita di questo piatto così apprezzato da Nord a Sud risiede anche nella cottura. Il forno a legna aggiunge un sapore in più ed è perfetto per cuocere in maniera ottimale la pizza grazie anche alla sua alta temperatura ed alla sua capacità di cuocere contemporaneamente in tre modi (conduzione, convezione ed irraggiamento). Difficile quindi replicare questo in casa, ma scegliendo una pietra refrattaria, i risultati saranno davvero soddisfacenti e potrai gustare una pizza al top. 

Le pietre refrattarie, infatti, hanno una grande capacità di resistere ad altissime temperature,  riescono a mantenere il calore e distribuirlo poi in maniera uniforme su tutta la superficie dell’impasto. Queste caratteristiche sono tipiche di alcuni materiali, come l’argilla, la cordierite, la malta e la terracotta, solo per citare i più comuni.

Le piastre refrattarie sono simili alle più comuni ed utilizzate pietre laviche, dette anche pietre ollari, e spesso vengono inserite nei forni, sia come accessorio fisso che removibile, proprio per le loro caratteristiche che le rendono performanti nella fase di cottura. Infatti, oltre a trattenere e distribuire il calore in maniera uniforme, assorbono l’umidità degli impasti e mantengono la temperatura costante anche se il forno viene aperto.

Un altro aspetto di particolare importanza è la capacità delle pietre refrattarie di non rilasciare alcun tipo di sostanza durante la cottura, per cui sono atossiche, mentre, essendo porose, tendono a macchiarsi con il tempo. Un piccolo consiglio, se vuoi evitare di vedere queste antiestetiche macchie, che però non ne compromettono il funzionamento, è quello di scegliere pietre refrattarie di colore grigio o nero.

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Il funzionamento è abbastanza semplice: basta inserire la pietra refrattaria nel forno, o anche nel barbecue, accenderlo e, una volta raggiunta la temperatura massima, posizionare la pizza sulla superficie della pietra grazie all’apposita pala. Per rimuovere la pizza dopo la cottura, basta utilizzare sempre la pala  in legno per evitare di scottarsi. Attenzione a non inserire una pietra refrattaria fredda in un forno già caldo o  apporre una pizza surgelata sulla pietra: in questo modo correrai il rischio di rompere il tuo alleato per una pizza perfetta.

Oltre alle pietre refrattarie date in dotazione con i forni elettrici, questi utili gadget per cuocere la pizza, e non solo, possono essere acquistati a parte e sono diverse le tipologie presenti sul mercato. Scegliere la miglior pietra refrattaria per le proprie esigenze non è semplice: esistono di materiali e forme diverse, con o senza manici e di colore differente. Ecco perché è meglio avere le idee chiare prima di inserire una pietra refrattaria nel carrello.

Ecco i principali materiali utilizzati per la realizzazione delle piastre refrattarie:

  1. Cordierite: si tratta di un minerale composto da un mix di ferro, alluminio e magnesio. E’ un materiale di alta qualità con una capacità di resistenza al calore elevatissima ed un’ottima capacità di diffonderlo in maniera omogenea. Di contro, però, la cordierite è un materiale molto poroso e per questo tende a macchiarsi facilmente.
  2. Argilla: questo materiale è molto utilizzato per le pietre per la pizza e si caratterizzata per la sua porosità, ideale quindi per assorbire l’umidità e i liquidi in eccesso rilasciati soprattutto dagli impasti lievitati, e per avere una pizza più croccante. Come la cordierite, essendo poroso, assorbe gli ingredienti e tende a rimanere macchiato.
  3. Acciaio: le pietre per pizza realizzate con questo materiale sono destinate principalmente ad un utilizzo con il forno elettrico. Infatti, l’acciaio è ultra-conduttivo il che lo rende ottimale per la preparazione delle pizze ed ideale per diffondere il calore. I prodotti in acciaio hanno di solito un costo più elevato rispetto alle pietre refrattarie in cordierite e argilla e sono anche più pesanti e difficili da maneggiare.

Pietra refrattaria: perché acquistarla

Stai valutando l’acquisto di una delle migliori pietre refrattarie?
Allora ecco qui una serie di motivi per cui dovresti inserirla nel tuo carrello.

  • Resistenza a temperature molto alte
  • Non vengono rilasciate sostanze tossiche
  • Capacità di assorbire e trattenere il calore per molto tempo
  • Il calore viene rilasciato in maniera uniforme
  • Permettono di arrivare anche a 400°
  • Assorbono l’umidità degli impasti lievitati perché sono porose
  • Simulano il tradizionale forno a legna
  • Mantengono la temperatura anche con il forno aperto
  • Rendono più rapido il processo di cottura della pizza
  • E’ molto versatile: può essere utilizzata anche per altri alimenti

?Non ci sono davvero svantaggi nell’uso della pietra refrattaria, ma è necessario qualche accorgimento per un corretto utilizzo e per preservarne la durata nel tempo perché si tratta di un materiale molto delicato, ma pesante:

  • evitare shock termici
  • evitare urti
  • scegliere pietre refrattarie non troppo sottili

Recensioni delle migliori pietre refrattarie

Abbiamo preso in considerazione diverse tipologie di pietre refrattarie, leggendo la nostra guida troverai varie recensioni dettagliate che prendono in considerazioni diversi modelli, tutti selezionati per il loro ottimo rapporto qualità-prezzo.

Condisci l’arredamento con un pizzico dei nostri consigli su Casa e decorazioni.

La migliore è Blumtal, la pietra refrattaria per una pizza a regola d’arte️

miglior pietra refrattaria blumtalAcquistando la pietra refrattaria Blumtal, completa di pala in acciaio, non dovrai più andare in pizzeria o farti consegnare la pizza: infatti, potrai realizzarla tu nel forno di casa. Più che una classica pietra refrattaria, questo prodotto è un vero e proprio kit per pizzaioli casalinghi che, infatti, consente di avere un risultato simile a quello dei tradizionali forni a legna.

La pietra refrattaria è di alta qualità, visto che è stata realizzata con il materiale migliore in questo settore, la cordierite, un minerale particolarmente resistente e molto poroso. Anche le dimensioni e lo spessore di 1,5 centimetri sono ideali per cuocere al meglio i lievitati. Nella confezione è presente anche la pala in acciaio, molto simile a quella professionale, per posizionare e togliere la pizza sulla pietra refrattaria. La pala è molto comoda perché è dotata di un pratico manico in legno ed ha una lunghezza di circa 50 cm.

Con la pietra refrattaria Blumtal potrai preparare la pizza velocemente: infatti, una volta posta sulla piastra, la pizza sarà pronta dopo 5-12 minuti nel forno elettrico, o dopo 4-10 minuti se posizionata nel barbecue. La sua dimensione di 38 x 30cm rende questa pietra ideale infatti per forni ( elettrici o a gas), griglie e barbecue.

Semplice e pratica da utilizzare, questo kit per aspiranti pizzaioli casalinghi è completo di manuale in italiano.

Chi ha già acquistato questo prodotto è molto soddisfatto e consiglia di infarinare leggermente la pala prima di posizionare la pizza e di evitare di far cadere alimenti sulla pietra per evitare macchie. Attenzione anche a come viene maneggiata la pietra refrattaria che, essendo comunque sottile, tende a rompersi facilmente.

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  • SET PROFESSIONALE IN CORDIERITE: Pietra refrattaria per pizza da forno di Dimensioni di 38 x 30cm. La pietra per pizza è della misura...
  • PROPRIO COME IN PIZZERIA: Con questo set di pietra refrattaria e pala per pizza potrai preparare l’originale pizza a casa tua come in...
  • COMPRENDE UNA PALA PER PIZZA CON MANICO XXL: La paletta pizza rende molto facile inserire la pizza nel forno. La pala per pizza ha un...
  • MATERIALI DA FORNO ORIGINALI PER PIZZA: La pala per pizza è fatta in alluminio lucido di alta qualità. La pietra pizza è fatta in...
  • SEMPLICE DA USARE NEL FORNO O SULLA GRIGLIA: il nostro set di pietra refrattaria per pizza e pala per pizza è adatto per ogni forno,...
Pro
  • pietra refrattaria in cordierite
  • dimensioni adatte per tutti i forni e barbecue
  • kit completo di pala ed istruzioni
  • spessore di 1,5 cm
  • rapidi tempi di cottura (10 minuti circa)
  • spedizione rapida e gratuita
Contro
  • può rompersi
  • tende a macchiarsi (come tutte le pietre naturali)

Amazy, la pietra refrattaria con pala in bambù

pietra per pizza amazyNella lista delle migliori pietre per pizza non può mancare il modello proposto da Amazy. Si tratta di una pietra refrattaria ideale per cuocere nel forno non solo la pizza, ma anche altri lievitati come focaccia e pane. Acquistando questo prodotto riceverai anche una pala in bambù naturale, una confezione di carta da forno riutilizzabile in teflon, ideata proprio per evitare eventuali macchie dovute agli ingredienti e  un manuale di istruzioni  molto completo con tante ricette per una pizza come quella della tradizione.

Questa pietra refrattaria si inspira proprio alla tradizione e consente di avere risultati ottimali, quasi come quelli del forno a legna, anche con i modelli casalinghi elettrici o a gas, barbecue a grill, a carbone o a gas.
La pietra per pizza Amazy punta su un materiale molto performante, la cordierite, capace di resistere ad altissime temperature (addirittura è stata testata fino a 1200 °C), in grado di assorbire l’umidità tipica dei lievitati e in grado di preservare le proprietà nutritive del condimento e ingredienti.

Seguendo le istruzioni riportate nella confezione, avrai una pizza gustosa con il classico cornice morbido ed elastico, proprio come quella della tua pizzeria preferita. Chi l’ha già provata è molto contento, ma segnaliamo comunque qualche aspetto negativo: ad esempio, il lungo tempo di preriscaldamento del forno, circa 40 minuti, prima di inserire la pietra refrattaria e la tendenza a sporcarsi e formare macchie difficili da togliere.

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Amazy Pietra refrattaria per Pizza da Forno, incl. Pala in bambù, Carta da Forno Riutilizzabile e Ricettario –Pietra...
  • Pietra refrattaria pizza forno – pratica anche come pietra per la cottura di focaccia e pane
  • Pala in bambù naturale, carta da forno riutilizzabile in teflon per evitare che la pietra si macchi e istruzioni con ricette per un...
  • La pietra per cottura della pizza è adatta a tutti i forni tradizionali, elettrico, grill a carbone, a gas e barbecue
  • Realizzata in cordierite sicura sugli alimenti – resistente a temperature fino a 1200 °C
  • Dimensioni: 38 x 30 x 1,5 cm – Consegna: 1 x pietra per pizza rettangolare, 1 x pala, 1 x tappetino da forno ecologico, 1 x...
Pro
  • pietra refrattaria in cordierite
  • adatta per forni e barbecue
  • kit completo di pala in bambù
  • spessore di 1,5 cm
  • carta forno in teflon inclusa nella confezione
  • manuale e ricettario in italiano
  • spedizione rapida e gratuita
Contro
  • lungo tempo di riscaldamento del forno
  • tende a macchiarsi (come tutte le pietre naturali)
  • poco facile da pulire
  • prezzo non proprio competitivo

Navaris, la pietra per pizza tonda, ma non solo

pietra refrattaria per pizza navarisSe acquisti questa pietra refrattaria della ditta Navaris, ti ritroverai con un utile strumento per cuocere in maniera professionale non solo la pizza, ma anche altre tipologie di impasti, come il pane fatto in casa, focacce e panini. Inoltre, grazie alla sua forma rotonda ed alle dimensioni compatte, si presta bene anche per servire dolci e formaggi.

Vuoi preparare anche delle gusto patatine fritte? Allora leggi la guida sulle migliori friggitrici ad olio

Infatti, questa tipologia di teglia in pietra refrattaria ha un diametro di 30,5cm, è  realizzata in cordierite molto resistente (con temperature fino a 800 gradi) ed è consigliato utilizzarla comunque con carta forno o con un po’ di farina che aiuta anche a sistemare al meglio la pizza sulla superficie.

Si tratta di una pietra per pizza molto versatile che può essere usata per cuocere sia nel forno di casa, ma anche nel grill a cupola, nel camino e sul barbecue.

Semplice e pratica, anche la confezione è essenziale e comprende solo la pietra refrattaria, non sono presenti accessori come la pala, molto utile, da acquistare quindi a parte. Da segnalare sicuramente la difficoltà nel pulire completamente la pietra e rimuovere alcuni ingredienti e la presenza di un manuale che non ha la lingua italiana.

Navaris pietra refrattaria per cottura pizza XL - per cuocere nel forno di casa pane pizza focacce teglia tonda 30,5...
  • CROCCANTI RISULTATI: la piastra refrattaria di Navaris è lo strumento ideale per cuocere nel forno di casa con risultati paragonabili...
  • MANTIENE IL CALORE: la piastra in materiale refrattario trattiene il calore, permettendo così di cuocere anche ad alte temperature. La...
  • NON SOLO PIZZA: la pietra refrattaria è ideale per cuocere la pizza, ma non solo. Ottima per il pane fatto in casa, per la cottura di...
  • COTTURA AL FORNO: la teglia in pietra refrattaria con diametro di 30,5cm, è resistente a temperature fino a 800 gradi. Da utilizzare...
  • AVVERTENZA: si consiglia la pulizia della pietra con un panno umido al primo utilizzo. La pietra refrattaria non è lavabile in...
Pro
  • pietra refrattaria in cordierite
  • adatta per forni, barbecue, camini e grill
  • diametro di 30 cm
  • ideale anche come piatto per servire
  • spedizione rapida e gratuita
Contro
  • assenza di accessori in dotazione
  • tende a macchiarsi (come tutte le pietre naturali)
  • poco facile da pulire
  • manuale non in italiano

Ecco una pala in legno che potrà esserti utile per infornare la tua pizza:

G.a HOMEFAVOR Pala per Pizza in Legno per Pizza Fatta in Casa, Pane, Crostate
  • Legno alimentare di alta qualità: la buccia per pizza è realizzata in compensato di betulla ecologico, robusto, robusto, per uso...
  • Set di 2 sbucce per pizza: la lama misura 30,5 x 30,5 cm, il manico 15,2 cm. Prepariamo 2 bucce per pizza per permettervi di iniziare a...
  • Tagliere per pizza o tagliere – è anche usato come tagliere per tagliare pane, verdura e frutta. Adatto per servire vari alimenti...
  • Impugnatura pratica – Impugnatura comoda per proteggere le mani dal calore. Il manico corto consente di risparmiare energia e...
  • Scorri facilmente la pizza nel forno. La lama affusolata elimina i danni alla crosta della pizza. Scivolare facilmente sotto le torte...

Whirlpool PTF100 pietra refrattaria con pala in legno

pietra per pizza whirlpoolQuesta pietra refrattaria per pizza e lievitati targata Whirlpool è ideale per chi vuole ottime prestazioni facendo affidamento su una marca molto apprezzata e su materiali di qualità. Infatti, si tratta di un prodotto di fascia alta, composto da argilla cotta a 1320 gradi, capace di resistere a livelli di calore molto elevati.

La composizione di alto livello si unisce ad una particolare struttura forata che favorisce la ventilazione e il ricircolo dell’aria calda, condizioni importanti per una cottura ottimale e uniforme. Questi piccoli canali longitudinali, oltre a favorire il passaggio dell’aria, la rendono anche molto leggera. Le sue dimensioni di 35×35 cm, invece, fanno si che sia compatibile praticamente con tutte le tipologie di forni, elettrici o a gas e molto pratica anche da riporre.

Basteranno circa 30 minuti per preriscaldare il forno e da quel momento altri 10 minuti per addentare la tua pizza, ma se lo vorrai potrai cuocere in maniera ottimale anche i dolci.

Questa pietra refrattaria Whirlpool, brand conosciuto per i suoi elettrodomestici e un vero e proprio leader nel settore dei forni a microonde, ha però anche qualche piccolo problema legato alla sua tendenza a macchiarsi che, come abbiamo visto, è comunque comune a tutti i prodotti della stessa categoria e può risultare difficile da pulire. Se non volete ritrovarvi con antiestetiche macchi e a dover perdere tempo a strofinare la piastra, meglio utilizzare la carta forno.

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Whirlpool PTF100 Pietra Forno refrattaria con Pala in Legno
  • Pietra forno per pane e pizza adatta ai forni tradizionali di tutte le marche
  • Include pala in legno
  • La pietra refrattaria è realizzata con materiali che raggiungono altissime temperature, le mantengono costanti nel tempo e le...
  • Dimensioni 35x35 cm
  • Confezionata da argille refrattarie selezionate, essicate e cotte a 1320 gradi celsius
Pro
  • pietra refrattaria in argilla cotta a 1320 gradi
  • adatta per forni elettrici o a gas
  • presenza di fori per la ventilazione
  • leggera
  • pratica da riporre
  • dimensione di 35×35 forma quadrata
  • ideale anche per pane, focacce e torte
  • spedizione rapida e gratuita
Contro
  • tende a macchiarsi (come tutte le pietre naturali)
  • poco facile da pulire

Se hai bisogno della carta forno, scegli un tipo riutilizzabile come questo:

Amazy Tappetino da forno riutilizzabile antiaderente (Set di 9 fogli) – Carta da forno ecologica premium –...
  • Foglio di carta ecologica riadoperabile per cottura in forno o nel fornetto a microonde
  • La stuoia da forno è l’alternativa ecosostenibile alla carta da forno convenzionale – elevata durata e resistenza allo strappo
  • Le stuoie da forno antiaderenti sono realizzate in Teflon – antiaderente e lavabile in lavastoviglie
  • Lastra da forno ecocompatibile, antiaderente e a taglio personalizzabile: la griglia è adattabile a qualsiasi teglia e...
  • Contenuto e dimensione: 4xfogli carta forno rettangolare: 36x42 cm, 2xfogli carta forno rotonda: Ø 40 cm, 1 x forma di teglia 43 x 24...

Hans grill, la pietra refrattaria grande per grandi pizze

migliore pietra refrattaria hans extralargeSe ami preparare la pizza per la tua famiglia o i tuoi amici, o semplicemente hai una fame “extralarge”, allora acquista la pietra refrattaria Hans grill. Farai sicuramente un buon acquisto perché questa pietra per pizza, grazie alla sua grande dimensione di 38 cm x 30 cm x 1,5 cm, è ideale per soddisfare l’appetito di tante persone.

La pizza, anche se grande, verrà comunque cotta in maniera ottimale e uniforme: questa pietra refrattaria va bene per il forno elettrico di casa, ma anche per quello a gas e per tutti i tipi di piano cottura. Inoltre, potrai preparare anche focacce, pane e persino i dolci che risulteranno fragranti e gustosi.

Si tratta, insomma, di un vero e proprio kit di cucina completo anche di una pratica pala di legno, perfetta per servire la pizza o tirarla fuori dal forno evitando fastidiose e dolore scottature. Infatti, grazie al manico spesso, è molto comoda da maneggiare anche da chi è proprio alle prime armi.

Questo set per cucinare la pizza è l’ideale per tutti gli amanti di questo alimento tipico della tradizione italiana, ma anche per chi vuole creare sempre nuovi piatti, in poco tempo e con la massima resa. Come le pietre refrattarie di altre marche, anche questa tende a macchiarsi con facilità ed è preferibile coprire la superficie con la carta forno. Al confronto con gli altri prodotti, però, sembrerebbe comunque più pratica da pulire: dopo averla fatta raffreddare, basta strofinarla con un panno umido.

La confezione è molto curata e viene consegnata in tempi brevi: un’idea regalo che sarà sicuramente apprezzata dagli aspiranti pizzaioli.

Pietra per pizza Hans Grill, pietra da cottura per forno e barbecue bbq con tavoletta in legno per cottura pizza |Set in...
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Pro
  • pietra refrattaria di grandi dimensioni 38x35x1,5 cm
  • adatta per forni elettrici o a gas
  • completa di pala in legno con manico
  • ideale anche per pane, focacce e torte
  • confezione molto curata
  • pratica da pulire
  • spedizione rapida e gratuita
Contro
  • tende a macchiarsi (come tutte le pietre naturali)

Dolce Mare®, la piastra refrattaria nera per combattere le macchie

miglior pietra refrattaria dolcemareUno dei principali difetti della pietra refrattaria per forno è la sua facilità di macchiarsi. Si tratta, poi, di una cosa che succede abbastanza spesso perché, la pietra è porosa, e basta che un po’ di condimento coli sulla piastra per lasciare un alone. Difficile da togliere poi questa macchia, anche se si passa un panno umido come raccomandato dai produttori.

Proprio per evitare questo inconveniente, e non ritrovarsi con una pietra refrattaria macchiata, perfettamente funzionante, ma poco piacevole da vedere, Dolce Mare ha creato questo prodotto innovativo. Infatti, la pietra è di colore nero, proprio per rendere meno visibili le macchie ed è realizzata con un ottimo materiale. La sua superficie smaltata aiuta far scivolare gli ingredienti che ci cadono sopra, proprio per evitare che i condimenti possano rovinarla e la rende molto pratica da lavare. Una volta raffreddata, basterà passarla sotto l’acqua per rimuovere eventuali residui.

Questa pietra refrattaria in cordierite è pensata per essere utilizzata anche con alte temperature (e infatti resiste addirittura fino a 900°) e può essere utilizzata per il forno o la griglia. La pietra per pizza DolceMare arriva in una confezione molto curata, completamente ecosostenibile, comprende anche una pala in bambù ed un libro con tantissime ricette per soddisfare anche i palati più esigenti.

Sicuramente, rispetto agli altri prodotti, questa pietra refrattaria ha un costo elevato, ma si tratta di un vero e proprio set completo per gli amanti della pizza napoletana! Un’ottima soluzione per fare un regalo o da regalarsi per avere sempre una pizza gustosa. Tuttavia, anche se è molto consigliata, alcuni clienti che hanno già comprato questo prodotto evidenziano che ci vuole comunque molto tempo (40 minuti circa) per portare il forno a temperatura: dopo 10 minuti però la tua pizza sarà calda e fumante, pronta per essere gustata.

Dolce Mare Piastra refrattaria Forno - Pietra per Pizza in Cordierite di Alta qualità per Forno e Grill - Pala per...
  • BASE CROCCANTE - La pietra per pizza di Dolce Mare assorbe il liquido in eccesso per dare alla pizza il suo originale sapore italiano....
  • TEMPERATURA fino a 900°C - Trasforma il tuo forno in un forno a pietra italiano: pietra di alta qualità in cordierite resistente alle...
  • PULIZIA SEMPLICE - Grazie alla superficie vetrata, la pietra rimane sempre come nuova. Facilissima da pulire - basta lasciarla...
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Pro
  • pietra refrattaria in cordierite
  • colore nero antimacchia
  • superficie smaltata
  • confezione ecosostenibile
  • adatta per forni elettrici o a gas
  • completa di pala in bambù
  • confezione molto curata
  • pratica da pulire
  • libro di ricette
  • spedizione rapida e gratuita
Contro
  • tende a macchiarsi (come tutte le pietre naturali)
  • prezzo elevato
  • molto tempo per riscaldare il forno

Burnhard, la pietra per pizza semplice e pratica

migliore pietra refrattaria burnhardLe cose semplici a volte sono le migliori. Questo vale anche per le pietre refrattarie per realizzare la pizza in casa. Infatti, il modello offerto dalla ditta Burnhard ne è la dimostrazione. Semplice già nella forma, un mattone della dimensione di 45 x 35 x 1.5 cm, è ideale per cuocere pizze di grandi dimensioni o per cucinare due pizze insieme.

Se sai programmando una serata a base di pizza, allora metti subito nel carrello questo prodotto: ti arriverà a casa, con un piccolo contributo per la spedizione, la pietra per pizza, una pratica pala per prendere la pizza e un vasto ricettario (attenzione, è solo in inglese e tedesco), ovvero un kit completo per ogni pizzaiolo che si rispetti.

E dopo la serata a base di pizza, sicuramente vorrei realizzarne altre a tema diverso: infatti, la pietra refrattaria Burnhard in cordierite è l’ideale anche per preparare pane, focacce, calzoni, torte e persino succulente costolette al forno.

La pala in dotazione è in acciaio inossidabile ed è molto pratica e compatta: le sue dimensioni di 35 x 28 x 2,5 cm la rendono molto facile da utilizzare con una sola mano. 

BURNHARD Pietra per Pizza per Forno e Barbecue, Cordierit, Rettangolare, Adatto per Pane, Tarte Flambée e Pizza,...
  • L'ATTREZZATURA PERFETTA: con la pietra per pizza, la pratica pala per pizza e il ricettario abbinato (inglese e tedesco), avrai fin da...
  • PIZZA CROCCANTE: la pietra per pizza rettangolare in cordierite mantiene a lungo le alte temperature e permette di cuocere una pizza...
  • INTELLIGENTE E FUNZIONALE: Ia pala per pizza in acciaio inossidabile è pratico e compatto con dimensioni di 35 x 28 x 2,5 cm - e può...
  • UTILIZZO VERSATILE: oltre alla classica pizza, con il set per pizza puoi preparare anche croccante tarte flambée, del buon pane o una...
  • FACILE PULIZIA: puoi rimuovere i resti dell'impasto semplicemente con una spatola e una spazzola, dopo aver utilizzato la pietra nel...
Pro
  • pietra refrattaria in cordierite
  • colore nero antimacchia
  • superficie smaltata
  • confezione ecosostenibile
  • adatta per forni elettrici o a gas
  • completa di pala in bambù
  • confezione molto curata
  • pratica da pulire
  • libro di ricette
  • spedizione rapida e gratuita
Contro
  • tende a macchiarsi (come tutte le pietre naturali)
  • prezzo elevato
  • molto tempo per riscaldare il forno

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Come pulire la pietra refrattaria

Una delle maggiori difficoltà nell’utilizzo della pietra refrattaria per pizza è sicuramente la sua pulizia. Infatti, essendo realizzate con materiali porosi, tendono a macchiarsi perché gli ingredienti si assorbono con facilità. Al di là dell’aspetto estetico, è necessario lavare sempre dopo ogni utilizzo la piastra per pizza, per garantire il suo funzionamento e la sua durata nel tempo.

Vediamo insieme come lavare la pietra refrattaria:

  • per prima cosa, è necessario far raffreddare completamente la pietra refrattaria per evitare ustioni.
  • meglio usare un panno umido e passarlo delicatamente sulla superficie: piuttosto che passarla sotto l’acqua del rubinetto, meglio strofinarla delicatamente con un panno leggermente bagnato per rimuovere eventuali residui.
  • assolutamente non utilizzare detergenti: il materiale con cu è realizzata la pietra refrattaria è naturalmente poroso e tenderà ad assorbire il detersivo per rilasciarlo poi con l’alta temperatura durante la cottura. Inoltre, alcuni detersivi potrebbero macchiarla e renderla opaca danneggiando la superficie.
  • non utilizzare spugne abrasive: se sono presenti macchie ostinati o qualche residuo di cibo particolarmente resistente, meglio non insistere con una spugna che graffia, ma utilizzare una spatola per togliere le incrostazioni.
  • usare il sale: per rimuovere i residui più resistenti, oppure come routine di pulizia da fare ogni tanto, si può utilizzare il sale grosso per un delicato “scrub”. L’attrito dei granelli di sale nutrirà la pietra refrattaria e tenderà a staccare i residui presenti.
  • attenzione ad asciugarla sempre dopo averla lavata.

Insomma, per garantire una lunga vita alla tua piastra per pizza dovrai prendertene cura dopo ogni uso. Se si forma qualche macchia, sappi che può risultare poco piacevole alla vista, ma ciò non compromette il funzionamento. Tuttavia, ci sono delle soluzioni: utilizza la carta forno, soprattutto in presenza di alimenti che potrebbero colare facilmente (come formaggi, olio e sughi), oppure acquista una pietra per pizza di colore nero che renderà le macchie meno evidenti.

Prima di utilizzarla, dopo averla acquistata, meglio detergerla delicatamente con un panno umido bagnato con una soluzione di sale e acqua.

Bestseller: le pietre refrattarie più vendute

Ecco i prodotti bestseller, ovvero i più venduti on-line.

Attenzione, la questa lista viene aggiornata costantemente in automatico.

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  • 🍕 PIETRA REFRATTARIA DA FORNO DI DIMENSIONI PERFETTE: misura 38 x 30 cm / 15 x 12 pollici. Lo spessore di 1,5 cm era l'equilibrio...
  • 🍕 COME LAVARE: Non lavabile in lavastoviglie. Risciacquare per pulire la pietra refrattaria per pizza. Nota: non usare mai sapone o...

Conclusioni

La nostra guida all’acquisto ha preso in considerazione le migliori pietre refrattarie presenti online, in particolare i modelli che hanno un ottimo rapporto qualità-prezzo, che utilizzano materiali pregiati e che hanno soddisfatto già chi li ha comprati. Ovviamente, non manca una breve panoramica degli eventuali aspetti negativi. Tutto questo, per aiutarvi a scegliere la miglior pietra refrattaria per realizzare in casa una pizza ad’ opera d’arte.

Se vuoi preparare l’impasto perfetto della tua pizza, non può mancare l’impastatrice a spirale, ecco la nostra guida all’acquisto

Se hai già fatto il tuo acquisto o se sei ancora indeciso, allora scrivici lasciando un commento e condividi la tua opinione.

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Ultimo aggiornamento 2021-08-05 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API

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